Unsurya Startup Incubator Resmi Dimulai: Mahasiswa Unjuk Gigi dengan Ide Inovatif

Unsurya Jkt (WR3 – 14/08/2024). Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) resmi meluncurkan program Inkubator Bisnis yang diberi nama Unsurya Startup Incubator (USI) dalam sebuah acara Kick Off yang diselenggarakan pada tanggal 13 Agustus 2024. Acara ini merupakan langkah awal dalam menciptakan wirausaha muda berbakat yang siap bersaing di kancah nasional dan internasional.

Rektor Unsurya, Marsekal Muda TNI (Purn) Dr. Sungkono, S.E., M.Si., dalam sambutannya, menekankan pentingnya inovasi dan semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa. “Melalui Inkubator Bisnis ini, kami berharap dapat memberikan wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan ide-ide kreatif mereka menjadi bisnis yang nyata dan berkelanjutan,” ujar Rektor.

Acara Kick Off ini tidak hanya berfokus pada peresmian program, tetapi juga diisi dengan kegiatan pembuatan ide bisnis dan pitching oleh para peserta. Mahasiswa dari berbagai program studi berpartisipasi aktif dalam sesi ini, di mana mereka dibimbing oleh mentor berpengalaman untuk merumuskan ide bisnis inovatif. Setiap kelompok kemudian mempresentasikan ide mereka di hadapan dewan juri yang terdiri dari akademisi, praktisi industri, dan pengusaha sukses.

Salah satu ide bisnis yang mencuri perhatian juri adalah Zero Waste Grocery Shop. Ide ini dinilai memiliki potensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut melalui bimbingan intensif di Inkubator Bisnis Unsurya. Ide ini muncul dari masalah bahwa konsumen yang peduli lingkungan kesulitan menemukan opsi belanja bahan makanan yang praktis dan terjangkau tanpa menghasilkan sampah kemasan, sementara toko- toko konvensional masih sangat bergantung pada kemasan sekali pakai.

Ketua Inkubator Bisnis Unsurya, Dr. Juhaeti, S.E., M.M., menyatakan optimismenya terhadap program ini. “Inkubator Bisnis ini tidak hanya sekadar tempat untuk belajar, tetapi juga untuk berinovasi dan berkolaborasi. Kami akan mendampingi para peserta dalam setiap tahap pengembangan bisnis, mulai dari konsep hingga realisasi,” ujarnya.

Dengan Kick Off ini, Unsurya berharap dapat melahirkan lebih banyak wirausaha muda yang tidak hanya sukses di bidang bisnis, tetapi juga mampu memberikan dampak positif bagi masyarakat luas. Program ini akan menjadi bagian penting dalam mencetak generasi baru pemimpin bisnis yang inovatif dan adaptif di era digital. (WR3-Bud).