Terbang Tinggi! Mahasiswa Unsurya Siap Harumkan Nama Kampus di Kontes Robot Terbang Nasional 2024 dan Dilepas oleh Rektor

Unsurya Jkt (WR3 – 10/09/2024). Mahasiswa Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) kembali bersiap untuk menunjukkan keunggulan mereka di ajang nasional. Setelah sukses melewati seleksi wilayah, tim KRTI Unsurya yang dinamai Model Aero Research Suryadarma (MARS) team, kini bersiap untuk mengikuti tahap nasional Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) 2024 pada divisi Fixed Wing (FW) dan Long Endurance Low Altitude (LELA). Dalam acara pelepasan yang berlangsung pada hari Senin, tanggal 10 September 2024 di lapangan kampus A Unsurya dan dilepas langsung oleh Rektor, Marsekal Muda TNI (Purn.) Dr. Sungkono, S.E., M.Si.

Dalam sambutannya, Rektor Unsurya mengapresiasi semangat dan kerja keras tim mahasiswa Unsurya yang telah mengharumkan nama kampus di seleksi wilayah dan berharap prestasi ini terus berlanjut di tingkat nasional. “Keberhasilan kalian lolos ke tahap nasional menunjukkan bahwa kalian mampu berinovasi dan bersaing di level tertinggi. Kami semua bangga, dan yakin kalian akan memberikan yang terbaik untuk membawa nama Unsurya lebih dikenal di dunia robotika dan dirgantara,” ungkapnya.

Tim mahasiswa Unsurya dari prodi teknik penerbangan dan teknik aeronautika telah melakukan berbagai persiapan intensif. Robot terbang yang mereka kembangkan merupakan hasil dari riset mendalam dan inovasi teknologi yang dikombinasikan dengan sistem navigasi otomatis serta desain aerodinamika yang canggih. Melalui bimbingan dosen ahli, tim ini terus menyempurnakan robot terbang mereka agar siap bersaing di ajang nasional yang sangat kompetitif.

Ketua MARS team divisi FW, Rindu Krisnagita, mengungkapkan rasa percaya diri dalam menghadapi kompetisi ini. “Kami sudah melalui berbagai proses uji coba dan simulasi untuk memastikan bahwa robot terbang kami siap berkompetisi. Dengan dukungan penuh dari Unsurya dan bimbingan dosen, kami optimis bisa memberikan yang terbaik di ajang nasional,” ujarnya.

Kontes Robot Terbang Indonesia 2024 adalah kompetisi bergengsi yang melibatkan berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Kompetisi ini bertujuan untuk menguji kemampuan mahasiswa dalam merancang dan mengembangkan robot terbang otonom. Pada tahap nasional ini, tim Unsurya akan bersaing dengan tim-tim terbaik dari seluruh Indonesia pada beberapa divisi lomba.

Tahap nasional Kontes Robot Terbang Indonesia 2024 akan berlangsung pada tanggal 12 s.d. 19 September 2024. Tim mahasiswa Unsurya siap berjuang untuk meraih prestasi dan membanggakan nama kampus di kancah nasional! (WR3-Bud).