Seminar Karir “Strategi Sukses Masuk Dunia Kerja & Usaha untuk Mahasiswa UNSURYA” Berjalan Lancar

Pada 30 September 2024, Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (UNSURYA) kembali menyelenggarakan Seminar Karir bertajuk “Strategi Sukses Masuk Dunia Kerja & Usaha untuk Mahasiswa UNSURYA” di Kampus A UNSURYA. Acara ini merupakan bagian dari komitmen universitas untuk membekali para mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan dalam memasuki dunia kerja dan berwirausaha.

Seminar dibuka dengan pemutaran lagu Indonesia Raya dan doa bersama, yang menciptakan suasana penuh semangat dan kebersamaan. Acara kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Dekan Fakultas Ilmu Komputer dan Desain, Dr. Ir. Yohannes Dewanto, M.T., yang memberikan motivasi kepada para mahasiswa untuk terus belajar dan mempersiapkan diri sebaik mungkin menghadapi dunia kerja yang penuh tantangan.

Setelah pembukaan, acara berlanjut ke sesi materi yang dibagi menjadi dua bagian. Sesi pertama dipandu oleh Widuri Nugrahany, M.Psi., Psikolog, yang memberikan pemaparan mengenai berbagai tips penting dalam proses pencarian kerja, meliputi:

• Cara membuat lamaran kerja yang efektif dan menarik.
  • Tips menghadapi tes psikologi dalam proses rekrutmen.
  • Tips menghadapi wawancara kerja agar dapat tampil dengan percaya diri dan meyakinkan.

Sesi kedua dipandu oleh Dr. Dra. Nilam Widyarini, M.Si., Psikolog, yang berfokus pada teknik release kecemasan. Dalam sesi ini, para peserta diajarkan cara-cara untuk mengelola kecemasan, terutama ketika menghadapi berbagai proses seleksi kerja, agar dapat tetap tenang dan memberikan performa terbaik.

Seminar ini berlangsung dengan lancar dan diikuti dengan antusiasme yang tinggi dari para peserta. Mahasiswa UNSURYA terlihat sangat bersemangat, berpartisipasi aktif dalam diskusi, dan mengajukan pertanyaan-pertanyaan terkait berbagai topik yang dibahas. Acara dimulai pada pukul 09.30 WIB dan berakhir pada pukul 14.30 WIB, dengan jeda untuk istirahat siang.

UNSURYA berharap bahwa seminar ini dapat memberikan manfaat yang nyata bagi para mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja dan memulai usaha. Dengan bekal pengetahuan dan keterampilan yang diberikan, diharapkan para lulusan UNSURYA mampu bersaing dan mencapai kesuksesan dalam karir mereka di masa depan. Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung acara ini, terutama kepada para pemateri yang telah berbagi ilmu dan pengalaman mereka.