Jakarta, 14 September 2024 – Program Studi Manajemen Informatika Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (UNSURYA) turut berpartisipasi dalam acara Kegiatan Penguatan Program Studi Infokom yang diselenggarakan oleh Universitas Multimedia Nasional pada 13-14 September 2024. Acara ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman terkait akreditasi dan peningkatan mutu program studi di bidang Informatika dan Komunikasi (Infokom), sesuai dengan standar Lembaga Akreditasi Mandiri Informatika dan Komputer (LAM INFOKOM).

Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber ahli, yaitu Prof. Ir. P. Insap Santosa, M.Sc., Ph.D., IPU., Guru besar Universitas Gadjah Mada pakar dalam bidang teknologi informasi, dan Dr. TB Maulana Kusuma, S.Kom., MEngSc., Doktor Universitas Gunadarma serta praktisi teknologi komunikasi, Asesor LAM INFOKOM. Kedua narasumber memberikan wawasan mendalam tentang implementasi sistem penjaminan mutu dan strategi akreditasi yang unggul.

Prof. Ir. P. Insap Santosa menekankan pentingnya penerapan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yang efektif untuk memenuhi kriteria unggul dalam proses akreditasi. “Akreditasi bukan hanya soal memenuhi syarat administrasi, tetapi bagaimana membangun budaya mutu yang berkelanjutan di dalam program studi,” ujarnya dalam sesi materi.

Sementara itu, Dr. TB Maulana Kusuma menjelaskan tentang tantangan yang dihadapi oleh program studi dalam menyesuaikan diri dengan standar akreditasi yang semakin dinamis. “Kita harus mampu mengintegrasikan inovasi teknologi dalam pembelajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat untuk dapat bersaing secara global,” tegasnya.

Acara yang berlangsung selama dua hari ini juga memberikan ruang diskusi bagi para peserta, termasuk dari Prodi Manajemen Informatika UNSURYA, untuk berdiskusi mengenai penerapan akreditasi, pengelolaan sumber daya, serta optimalisasi sarana dan prasarana dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan.

Kepala Program Studi Manajemen Informatika UNSURYA, Tata Sumitra, S.Kom., M.Kom, menyatakan bahwa partisipasi dalam acara ini sangat penting untuk mempersiapkan program studi menghadapi proses akreditasi. “Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di UNSURYA, dan kegiatan ini membantu kami memahami lebih dalam langkah-langkah yang diperlukan untuk mencapai akreditasi unggul,” katanya.

Kegiatan ini diikuti oleh Program Studi Infokom dari beberapa daerah mulai LLDIKTI 3-8. Diskusi interaktif dan sesi tanya jawab mewarnai jalannya acara, di mana peserta mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang standar akreditasi dan strategi implementasi mutu.

Rekomendasi Penting

Pada akhir kegiatan, para narasumber memberikan beberapa rekomendasi penting bagi Prodi Infokom, di antaranya:

1. Penguatan kerjasama dengan mitra industri dan institusi internasional untuk meningkatkan kualitas pendidikan.
  2. Peningkatan infrastruktur dan sumber daya manusia yang mendukung pembelajaran berbasis teknologi.
  3. Evaluasi berkelanjutan terhadap pencapaian mutu akademik, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Rektor Universitas Multimedia Nasional, dalam sambutannya di penutupan acara, mengapresiasi upaya Prodi Infokom dalam terus berkomitmen meningkatkan mutu pendidikan. “Kegiatan ini menjadi langkah penting dalam menciptakan program studi yang unggul dan berdaya saing global,” ucapnya.

Melalui kegiatan ini, diharapkan Program Studi Manajemen Informatika UNSURYA dapat terus berinovasi dan meningkatkan mutu pendidikan serta daya saing di tingkat nasional

#Manajemen Informatuka #UNSURYA #Infokom #LAMINFOKOM #PenguatanProgramStudi #PendidikanBerkualitas