Pengabdian Kepada Masyarakat Dosen Muda Teknik Penerbangan FTDI di SMK Penerbangan Bogor: Tingkatkan Pemahaman Siswa SMK Tentang Material Komposit

Pada hari Kamis, 25 Juli 2024, lima dosen muda dari Program Studi Teknik Penerbangan, Fakultas Teknik Dirgantara dan Industri (FTDI), melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMK Penerbangan Bogor. Kegiatan yang diikuti oleh siswa kelas 11 jurusan Airframe & Powerplant ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam bidang material komposit. Komposit merupakan material yang cukup populer di industri pesawat tarbang dan otomatif dan perkembangan serta pemanfaatan metarial ini terus meluas. Hal ini dikarenakan material tersebut memiliki keunggulan khususnya pada berat yang ringan tetapi memiliki kekuatan yang tinggi serta mudah dibentuk.

Kelima dosen yang terlibat dalam kegiatan ini adalah M. Hadi Widanto selaku ketua anggota PKM, serta Budi Aji Warsiyanto, S.T., M.T., Rafika Arum Sari, S.T., M.T., Riskha Agustianingsih, S.T., M.T., dan M. Jayadi, S.T., M.T. Mereka juga dibantu oleh dua mahasiswa teknik penerbangan, Ammar dan Bachtiar. Bapak Gusnadi Anjaswara S.T.,M.Si sebagai Wakil Kepala Sekolah bidang Hubungan Industri membuka acara ini dan mengucapkan banyak terimakasih untuk dapat melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat di Sekolah SMK Penerbangan Bogor dan berharap pada kesempatan ini mahasiswa mendapatkan pengetahuan serta pengalaman terkait material komposit.

Dengan mengusung judul “Peningkatan Pemahaman Tentang Material Komposit & Pelatihan Proses Manufaktur Material Komposit Untuk Siswa Menengah Kejuruan,” kegiatan ini diikuti oleh 28 siswa. Rangkaian kegiatan PKM meliputi pre-test untuk mengukur pemahaman awal siswa, pemberian materi mengenai komposit, praktikum pembuatan komposit, post-test, dan quiz berhadiah sebagai penutup sehingga suasana kegiatan selama berlangsung sangat meriah dan mendapatkan atensi yang tinggi oleh para siswa kelas 11 SMK Penerbangan Bogor.

Para siswa terlihat antusias dan aktif berpartisipasi dalam setiap sesi kegiatan. Mereka tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis tetapi juga pengalaman praktis yang berharga dalam pembuatan material komposit. M. Hadi Widanto, ketua anggota PKM, mengungkapkan harapannya agar kegiatan seperti ini dapat rutin dilaksanakan dan memberikan dampak positif yang signifikan bagi para siswa. “Kami berharap dengan adanya kegiatan ini, siswa dapat lebih memahami pentingnya material komposit dalam industri penerbangan dan mampu menerapkan ilmu yang mereka dapatkan di masa depan,” ujarnya.

Harapan besar diusung terhadap keberhasilan dan dampak positif program ini. Diharapkan kegiatan ini meningkatkan pemahaman siswa mengenai material komposit, baik teoritis maupun praktis, sehingga karakteristik, aplikasi, dan keuntungannya dalam dunia penerbangan dapat dipahami. Kegiatan ini juga diharapkan membantu pengembangan keterampilan praktis siswa melalui sesi praktik dan demonstrasi yang berharga, serta meningkatkan minat dan motivasi siswa terhadap bidang teknik penerbangan. Diharapkan juga kolaborasi berkelanjutan antara FTDI dan SMK Penerbangan Bogor terus ditingkatkan. Secara keseluruhan, kegiatan ini diharapkan berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di SMK Penerbangan Bogor, sehingga lulusan lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja dan melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi. Semangat besar dan komitmen untuk memberikan yang terbaik diusung demi keberhasilan program ini.(TP-Ris)