Membidik Prestasi! Mahasiswa Unsurya Antusias Ikuti Sosialisasi Program Kreativitas Mahasiswa 2025

Unsurya Jkt (WR3 – 10/09/2024). Biro Kemahasiswaan Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) menggelar kegiatan Sosialisasi Internal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2025 yang berlangsung di Aula Super Puma Kampus C, pada hari Rabu, 16 Oktober 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa dari berbagai program studi yang bersemangat untuk mendapatkan informasi terkait persiapan mengikuti PKM tahun 2025.

Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih mendalam kepada mahasiswa mengenai pentingnya PKM dalam meningkatkan kreativitas dan inovasi di kalangan mahasiswa. Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Marsma TNI (Purn) Dr. Agus Purwo Wicaksono, menekankan pentingnya mahasiswa Unsurya terlibat aktif dalam berbagai kegiatan yang mendorong daya cipta dan inovasi. “PKM adalah wadah yang tepat bagi kalian untuk mengembangkan ide-ide kreatif yang dapat berdampak nyata bagi masyarakat dan dunia industri,” ujarnya.

Selain itu, dalam acara ini disampaikan juga beberapa tips praktis untuk menyusun proposal PKM yang baik, termasuk penjelasan tentang berbagai kategori PKM seperti bidang penelitian, kewirausahaan, pengabdian kepada masyarakat, teknologi tepat guna, dan karsa cipta. Pemaparan ini dibawakan oleh Kepala Bagian Kreativitas sekaligus dosen pendamping PKM, Budi Aji Warsiyanto, S.T., M.T.

Salah satu peserta, Muhamad Rangga dari program studi Teknik Industri, menyampaikan antusiasmenya. “Acara ini sangat bermanfaat, karena memberikan kami gambaran jelas bagaimana memulai ide hingga menuliskannya dalam proposal. Saya jadi semakin yakin untuk ikut PKM tahun 2025,” ujar Rangga.

Kegiatan sosialisasi ini juga diisi dengan sesi tanya jawab interaktif antara mahasiswa dan pemateri. Berbagai pertanyaan seputar kriteria penilaian dan tips memenangkan PKM menjadi topik yang menarik perhatian. Para mahasiswa Unsurya berharap melalui sosialisasi ini mereka dapat lebih siap dan termotivasi untuk mengikuti PKM dan membawa nama baik universitas di tingkat nasional.

Kegiatan ini ditutup dengan ajakan dari panitia untuk segera mempersiapkan tim dan ide proposal. Tahapan seleksi internal di Unsurya akan dimulai pada bulan Januari 2025 mendatang, dan diharapkan Unsurya dapat mengirimkan proposal terbaik ke tingkat nasional pada tahun 2025. Dengan kegiatan ini, Unsurya semakin mempertegas komitmennya dalam mendorong kreativitas, inovasi, dan prestasi mahasiswanya melalui berbagai program unggulan. (WR3-Bud).