Inovasi Tak Terbatas! Mahasiswa Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma Berkompetisi di Seleksi Wilayah Kontes Robot Terbang Indonesia 2024

Unsurya Jkt (WR3 – 14/07/2024). Mahasiswa Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) kembali menunjukkan semangat dan kreativitas mereka dalam dunia teknologi dan kedirgantaraan. Pada tahun ini, tim mahasiswa Unsurya yang diberi nama Model Aero Research Suryadarma (MARS) team berpartisipasi dalam Seleksi Wilayah Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) 2024. Kompetisi ini adalah ajang prestisius yang mempertemukan talenta muda dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia untuk bersaing dalam inovasi dan pengembangan teknologi robot terbang.

Kompetisi ini menjadi wadah bagi para mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam merancang, membangun, serta mengoperasikan robot terbang dengan berbagai misi dan tantangan. Tim Unsurya, yang terdiri dari mahasiswa Teknik Penerbangan dan Teknik Aeronautika telah mempersiapkan diri untuk menghadapi seleksi wilayah ini. Mereka membawa inovasi dan teknologi terbaru yang diharapkan mampu bersaing dengan tim-tim dari universitas lain.

Wakil Rektor III Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, Marsekal Pertama TNI (Purn) Dr. Agus Purwo W., S.E., M.M., M.A., CIPA menyampaikan dukungannya kepada tim mahasiswa yang berkompetisi. “Kami bangga dengan dedikasi dan semangat yang ditunjukkan oleh mahasiswa kami. Kompetisi ini bukan hanya tentang menang atau kalah, tetapi juga tentang belajar, berinovasi, dan terus mengembangkan diri dalam bidang kedirgantaraan,” ujarnya.

Unsurya mengirimkan 4 (empat) tim yang diberi nama Model Aero Research Suryadarma (MARS) team dan terbagi dalam 4 divisi, yaitu Fixed-Wing (FW), Racing Plane (RP), Long Endurance Low Altitude (LELA), dan Technology Development (TD). Divisi FW memiliki misi pemantauan, pemetaan, dan pengiriman paket barang pada suatu lokasi. Divisi RP bertujuan untuk mendapatkan waktu terbang tercepat dari posisi Start hingga Finish. Divisi LELA memiliki misi terbang jarak jauh untuk melakukan validasi titik panas (hot spot). Divisi TD bertujuan untuk mengembangkan dan mengintegrasikan semua teknologi pada pesawat tanpa awak secara mandiri. Semuanya membutuhkan keahlian tinggi dalam pengembangan sistem kontrol, desain aerodinamis, dan strategi penerbangan.

Tim Unsurya berharap dapat memberikan yang terbaik dan melanjutkan perjuangan ke tingkat tahap final, yang akan diselenggarakan di Bandar Udara Gading, Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta pada tanggal 14-21 September 2024, dengan tuan rumah Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Selain itu, melalui partisipasi dalam kompetisi ini, mereka juga berkesempatan untuk memperluas jaringan, bertukar ide dengan peserta lain, dan menambah wawasan di bidang robotika dan kedirgantaraan.

Dengan semangat inovasi tak terbatas, mahasiswa Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma siap memberikan yang terbaik dalam Kontes Robot Terbang Indonesia 2024. Dukungan penuh dari civitas akademika Unsurya dan semangat juang yang tinggi diharapkan mampu membawa mereka meraih prestasi gemilang di ajang ini. (WR3-Bud).